![]() |
La noix de coco est le fruit du cocotier (Cocos nucifera), un des représentants de la famille des palmiers ou Arécacées. Pour ouvrir une noix de coco, il est d'usage de percer la noix de coco au niveau des « yeux », des ouvertures circulaires dans la noix présentes à la base du fruit, identifiées par 3 petites taches sombres. Une fois la coque percée, l'eau de coco est recueilli dans un bol. Une fois vidée, la coque de la noix est ouverte à l'aide d'un marteau ou du dos de la lame d'une machette. La noix est tenue dans une main, et l'outil dans l'autre. Des coups secs sont donnés au niveau de l'équateur de la noix que la main fait tourner après chaque coup. Une fissure se dessine sur l'équateur de la coque, et la noix s'ouvre alors brusquement après un dernier coups ou est ouverte délicatement en introduisant la pointe de la lame, à plat, pour élargir la fissure. |
---|
Composition | pour 100gr. | Minéraux | pour 100gr. |
Energie (kCal) | 354 | Calcium (mg) | 14.00 |
Protéines (g) | 3.33 | Fer (mg) | 2.43 |
Lipides (g) | 33.49 | Magnésium (mg) | 32.0 |
Glucides assimilables (g) | 6.23 | Phosphore (mg) | 113.0 |
Fibres alimentaires totales (g) | 9.00 | Potassium (mg) | 356.0 |
Eau (g) | 46.99 | Sodium (mg) | 20.0 |
Vitamines | pour 100gr. | Zinc (mg) | 1.10 |
Bêta-carotène (µg) | 0.00 | Cuivre (mg) | 0.43 |
Alpha-carotène (µg) | 0.00 | Manganèse (mg) | 1.50 |
Vitamine A ou retinol (µg) | 0.00 | Sélénium (µg) | 10.10 |
Vitamine B9 (µg) | 26.0 | Acides gras et cholestérol | pour 100gr. |
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) | 0.54 | Cholestérol (mg) | 0.00 |
Vitamine B5 (mg) | 0.30 | Acides gras saturés totaux (g) | 29.69 |
Vitamine B2 (mg) | 0.02 | Acides gras monoinsaturés tot (g) | 1.42 |
Vitamine B1 (mg) | 0.06 | Acides gras polyinsaturés tot (g) | 0.36 |
Vitamine B6 (mg) | 0.05 | Acide myristique (14 :0) (g) | 5.86 |
Vitamine B12 (µg) | 0.00 | Acide palmitique (16 :0) (g) | 2.83 |
Vitamine C (mg) | 3.30 | Acide stéarique (18 :0) (g) | 1.73 |
Vitamine D (µg) | 0.00 | Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) | 0.00 |
Vitamine K (µg) | 0.20 | Acide oléique (18 :1 n-9) (g) | 1.42 |
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) | 0.24 | Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) | 0.36 |